Chaîne des Rôtisseur

Rund 30 Jahre nach seinem ersten Diner Amical wurde für Werner Lawrenz, Inhaber des Hotel - Restaurant Lamm in Höchberg, ein Traum war. Schon als Jungkoch in seinem Ausbildungsbetrieb war er von der „Chaîne des Rôtisseurs“, der weltweiten Gemeinschaft, die ganz im Zeichen der Brüderlichkeit, Freundschaft, Kameradschaft steht, begeistert. Jetzt, als selbstständiger Küchenchef und Hotelbetreiber, wurde er vor kurzem im Rahmen eines Diners Amical in Frankfurt feierlich als Maître Rôtisseur in diesen Kreis der Kochprofis aufgenommen. Die feierliche Zeremonie, die einem jahrhundertealtem Ritual folgt, gleicht einem Ritterschlag und steht für die gemeinsame Leidenschaft für die Kochkünste.
Durch Dieter Oster, dem Bailli de Franken d’ Allemagne, erhielt Werner Lawrenz das funkelnde Messingschild mit dem Wappen der „Chaîne des Rôtisseurs“, dem weltweiten Erkennungszeichen aller Mitgliedsbetriebe, überreicht. Die auf diese Weise ausgezeichnete Betriebe legen außergewöhnlich viel Wert auf gute Gastlichkeit und gutes Essen – ein hoher Ansporn für den Inhaber und seine Mitarbeiter auch weiterhin anspruchsvolle und kreative fränkische Küche mit mediterranem Einfluss zu bieten.
„Chaîne des Rôtisseurs“: Eine Zunft von alter Tradition seit 1248
Schon im ausgehenden Mittelalter räumte man in Frankreich der Kochkunst eine herausragende Bedeutung bei der Zivilisierung des Landes ein. So verlieh Ludwig IX – genannt der Heilige – 1248 den besten Köchen das Recht, sich zu einer organisierten Gemeinschaft zusammenzuschließen. Aufgrund dessen wurde die „Chaîne des Rôtisseurs“ als Zunft der Spiessbrater gegründet.
Die Wiederbegründung 1950
Nach weiteren Rückschlägen der Lebensverhältnisse, dem 1. und 2. Weltkrieg, trafen sich 1950 fünf bekannte Persönlichkeiten, darunter drei Köche und zwei Journalisten, und suchten nach Möglichkeiten, den gehobenen französischen Lebensstil wiederzubeleben. Sie besannen sich auf die uralte Tradition der Spießbraterzunft und gründeten die „Chaîne des Rôtisseurs“ aufs Neue. Als Vereinigung von professionellen Köchen und Restaurantmeistern einerseits und kenntnisreichen Feinschmeckern andererseits, förderte die Chaîne in den bewährten Bahnen ihrer Tradition die Leistungen der Küchen- und Tafelkultur.
Heute die weltweit größte gastronomische Vereinigung
Heute findet sich die „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“ in über 80 Ländern der Welt. Sie zählt über 25.000 Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Kultur zu ihren Mitgliedern.
Die Ziele der „Chaîne des Rôtisseurs“
Neben den traditionellen Aufgaben – der Förderung gehobener Küchen- und Tafelkultur – stellt sich heute die „Chaîne des Rôtisseurs“ ganz in den Dienst von Freundschaft und Völkerverständigung.
Im regionalen Bereich sind die Diners und Déjeuners Amicaux, ausgerichtet von den Maîtres der Chaînebetriebe, beliebte Anziehungspunkte, um gesellschaftliche Kontakte zu pflegen und die freundschaftlichen Beziehungen der Mitglieder untereinander zu vertiefen.
Werner Lawrenz
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Werner Lawrenz am 20.06.2025