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Ursprung Naturkost

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag:

08:30 bis 18:30 Uhr

Samstag:

08:00 bis 16:00 Uhr

„Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!“

Porträt KH

Karl-Heinz Ursprung, Gesundheitsberater GGB Höchberg

Wenn es auch die „eine“ gesunde Ernährung „für alle“ nicht gibt. Aber an dieser Aussage des Ernährungsforschers Kollath sollte sich jeder orientieren, seine Essgewohnheiten überdenken und seinen Einkauf danach ausrichten.

Natürlichkeit fängt beim Anbau der Pflanzen an: Statt des Einsatzes von Kunstdünger zielen die Richtlinien der ökologischen Anbauverbände auf die Pflege des Bodenlebens ab, um der Pflanze eine weit höhere Vielfalt an Nährstoffen zur Verfügung zu stellen.

Das wirkt sich nicht nur auf die Gesundheit der Pflanze aus, sondern auch auf ihren Geschmack. Es sind dann keine komplizierten Rezepte nötig. Die Zubereitung von einfachen Gerichten - wie Pellkartoffeln mit Kräutersalz und Butter und einem gemischten Salatteller voraus - sind Genuss pur für Seele und Körper. Wie das Motto „Weniger ist mehr“ es ausdrückt, kommt es doch spätestens jetzt und heute darauf an, mehr Zeit der eigenen Seele zu schenken, z.B. einen Waldspaziergang in den Alltag einzubauen, als energieintensiven Aktivitäten nachzujagen.

Wenn Sie nicht selbst zubereiten wollen, meiden Sie zumindest den Chemiecocktail in billigen Fertigprodukten der Industrie und kaufen Sie lieber handwerklich hergestellte Nahrungsmittel in Bioqualität. Mit frischem Gemüse und Obst aus biologischem Anbau, erhalten Sie die besten Voraussetzungen, Ablagerungen in den Arterien und an den Zellmembranen abzubauen und zu vermeiden.

Jahrelanger Überkonsum von tierischen Produkten, isolierten Kohlehydraten wie Auszugsmehl und Zucker und raffinierten Ölen führt uns zwangsläufig - das braucht nur eine Zeitspanne von zehn bis 20 Jahren - in Krankheiten, wie z. B. Arteriosklerose, die Haupttodesursache.

Essen Sie öfter mal vegan. Lassen Sie sich von dem reichhaltigen Angebot unverfälschter Lebensmittel im Bioladen begeistern. Er bietet als Fachhandel eine weitaus größere Vielfalt an biologisch angebautem und nährstoffreichem Obst und Gemüse - aus Überzeugung besonders gut.

Probieren Sie die große Auswahl an kaltgepressten Ölen mit ihren wertvollen Fettsäuren für Ihre Salate und Dressings. Testen Sie Produkte aus ganz verschiedenen Getreidesorten aus dem vollen Korn. Genießen Sie besondere Brotaufstriche, Nüsse und Saaten, Hülsenfrüchte jeder Größe und Farbe und profitieren Sie von der hohen Beratungskompetenz im Bioladen.

Mein Wunsch: Machen Sie sich auf den Weg zu unserem Ursprung, zur Natur. Sie werden es spüren und genießen!

Die Top-5-Gründe um Bio zu kaufen

Alles was du wissen musst.

Natürlich artgerechte Tierhaltung

Biotiere haben ausreichend Platz im Stall und auf der Weide. Sie kommen oft von Höfen aus der Region, auf denen der Bauer seine Tiere noch ganz genau kennt. Ihr Futter stammt übrigens zum großen Teil aus dem heimischen Bioanbau – Kühe, Schweine und Co. sind eben auch Bio-Genießer…

Natürlich zukunftsfähige Landwirtschaft

Biolebensmittel enthalten weniger Rückstände, denn Biobauern verzichten beim Anbau auf chemisch-synthetische Pflanzendünger und Pestizide. Sie setzen vielmehr auf mechanische Bodenbearbeitung und Beikraut- vernichtung. So bleibt das Bodenleben erhalten, das die Fruchtbarkeit des Bodens unterstützt und Pflanzen natürlich wachsen lässt.

Natürlich feiner Geschmack

Bio schmeckt gut. Langsamer wachsende Tiere und Pflanzen, die nicht mit künstlichem Dünger gepusht werden, haben einen geringeren Wasseranteil und dadurch mehr Geschmack. Auch bei der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln werden bevorzugt schonende Verfahren eingesetzt. Zudem dürfen nach der EU-Bio-Verordnung nur wenige Zusatzstoffe verwendet werden, denn Bio-Lebensmittel sollen so naturbelassen wie möglich sein.

Natürlich für unsere Zukunft

Biolandwirte kümmern sich um die Arten-Vielfalt: Sie bauen selten gewordene Pflanzen an, damit sie auch den folgenden Generationen noch zur Verfügung stehen – und das ganz ohne Gentechnik. In Kombination mit dem Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzen-schutzmittel und -dünger leisten sie damit einen deutlichen Beitrag zum Umweltschutz. Die Schadstoffbelastung für die Umwelt ist im Anbau ökologischer Produkte deutlich geringer.

Natürlich fair für alle Beteiligten

Immer mehr Produzenten und Hersteller verpflichten sich zu Fairness. Das gilt nicht nur für die Arbeitsbedingungen, sondern auch für den Umgang miteinander. Ganz klare Kriterien dafür haben wir für unsere bioladen*fair Projekte in der Dominikanischen Republik, Burkina Faso und Ecuador festgelegt. Jede Banane und Mango, die du von diesen Projekten kaufst, hilft den Kindern & Menschen vor Ort.

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