Karl-Heinz Ursprung, Gesundheitsberater GGB Höchberg
Wenn es auch die „eine“ gesunde Ernährung „für alle“ nicht gibt. Aber an dieser Aussage des Ernährungsforschers Kollath sollte sich jeder orientieren, seine Essgewohnheiten überdenken und seinen Einkauf danach ausrichten.
Natürlichkeit fängt beim Anbau der Pflanzen an: Statt des Einsatzes von Kunstdünger zielen die Richtlinien der ökologischen Anbauverbände auf die Pflege des Bodenlebens ab, um der Pflanze eine weit höhere Vielfalt an Nährstoffen zur Verfügung zu stellen.
Das wirkt sich nicht nur auf die Gesundheit der Pflanze aus, sondern auch auf ihren Geschmack. Es sind dann keine komplizierten Rezepte nötig. Die Zubereitung von einfachen Gerichten - wie Pellkartoffeln mit Kräutersalz und Butter und einem gemischten Salatteller voraus - sind Genuss pur für Seele und Körper. Wie das Motto „Weniger ist mehr“ es ausdrückt, kommt es doch spätestens jetzt und heute darauf an, mehr Zeit der eigenen Seele zu schenken, z.B. einen Waldspaziergang in den Alltag einzubauen, als energieintensiven Aktivitäten nachzujagen.
Wenn Sie nicht selbst zubereiten wollen, meiden Sie zumindest den Chemiecocktail in billigen Fertigprodukten der Industrie und kaufen Sie lieber handwerklich hergestellte Nahrungsmittel in Bioqualität. Mit frischem Gemüse und Obst aus biologischem Anbau, erhalten Sie die besten Voraussetzungen, Ablagerungen in den Arterien und an den Zellmembranen abzubauen und zu vermeiden.
Jahrelanger Überkonsum von tierischen Produkten, isolierten Kohlehydraten wie Auszugsmehl und Zucker und raffinierten Ölen führt uns zwangsläufig - das braucht nur eine Zeitspanne von zehn bis 20 Jahren - in Krankheiten, wie z. B. Arteriosklerose, die Haupttodesursache.
Essen Sie öfter mal vegan. Lassen Sie sich von dem reichhaltigen Angebot unverfälschter Lebensmittel im Bioladen begeistern. Er bietet als Fachhandel eine weitaus größere Vielfalt an biologisch angebautem und nährstoffreichem Obst und Gemüse - aus Überzeugung besonders gut.
Probieren Sie die große Auswahl an kaltgepressten Ölen mit ihren wertvollen Fettsäuren für Ihre Salate und Dressings. Testen Sie Produkte aus ganz verschiedenen Getreidesorten aus dem vollen Korn. Genießen Sie besondere Brotaufstriche, Nüsse und Saaten, Hülsenfrüchte jeder Größe und Farbe und profitieren Sie von der hohen Beratungskompetenz im Bioladen.
Mein Wunsch: Machen Sie sich auf den Weg zu unserem Ursprung, zur Natur. Sie werden es spüren und genießen!